Как купить квартиру чтобы не обманули

Мошенники не спят и находят всё больше способов обмана, в том числе и в квартирном вопросе. Мы расскажем, как купить квартиру, чтобы не обманули, и вы были с жильем.


Покупка любой недвижимости, будь то малогабаритная квартира или большой загородный дом, сопряжена со множеством различных рисков, поэтому каждый, кто собирается приобрести жилье, задумывается: как купить квартиру, чтобы не обманули? Заниженная стоимость недвижимости, качественный ремонт, близость покупаемой квартиры к метро – все это далеко не полный перечень тех факторов, которые могут спровоцировать покупку проблемного жилья. При этом стоит понимать, что наличие проблем, как правило, становится известным покупателю после заключения сделки, а значит, решать все вопросы придется самостоятельно.

обман на рынке недвижимостиРаспространенные способы мошенничества

В первую группу рисков, связанных с покупкой жилья, необходимо включить сразу несколько факторов. Это такие риски, как покупка находящейся в залоге или оспариваемой в суде квартиры, а также приобретение жилья у лица, имеющего право собственности лишь на часть недвижимости. Вполне естественно, что в случае покупки такого жилья у покупателя после заключения сделки возникнут достаточно серьезные проблемы, связанные с судебными разбирательствами и дополнительными финансовыми затратами, которое могут превышать стоимость самой недвижимости.

Чтобы избежать данных проблем, необходимо внимательно изучить все документы, а также подойти с максимальной ответственностью к изучению жилья. Все это лучше делать с помощью специалиста, то есть, посредством услуг риэлтерской компании.

Нередки на рынке недвижимости и махинации с доверенностями, когда покупателям пытаются продать квартиры по доверенностям подставных или умерших лиц. Доверенность подставного, как и умершего лица, не может считаться действительной, а значит, осуществленная сделка также не будет иметь юридической силы.

Чтобы избежать такой ситуации, при любых условиях необходимо добиваться личной встречи с собственником недвижимости. При этом в договоре купли-продажи квартиры должны быть указаны все реквизиты доверенности и данные поверенного лица.

Следующей весьма распространенной проблемой при покупке квартиры является риск приобретения жилья у лица, которое не имеет никаких прав собственности на него. Все дело в том, что после регистрации сделки купли-продажи у продавца квартиры остается свидетельство о государственной регистрации права собственности на нее. Его должен забрать оформляющий сделку юрист, однако на практике это происходит далеко не всегда. Никакой проблемы сделать копию данного документа и зарегистрировать его в БТИ нет, что дает возможность злоумышленникам продавать одни и те же квартиры по нескольку раз. Как следствие, купленное жилье так и не станет собственностью покупателя.

Чтобы избежать данного риска, необходимо обратиться к нотариусу с целью проверки государственного реестра сделок на предмет продажи квартиры в прошлом.

Как купить квартиру, чтобы не быть обманутым
Для того чтобы быть уверенным в юридической чистоте покупаемого жилья, необходимо прибегнуть к услугам посредника, то есть риэлтерской фирмы, и лучше, чтобы такой посредник имел хорошую репутацию на рынке. Только в таком случае можно быть уверенным в абсолютной юридической чистоте осуществленной сделки купли-продажи недвижимости, а значит, в отсутствии проблем в будущем.
скачать dle 10.4 UTF-8Forex для начинающих

Комментарии

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив